Как вложить в инвестиционные проекты, чтобы не потерять деньги

Когда только задумываешься об инвестициях, ищешь информацию и часто видишь предложения от разных «инвестиционных проектов». Они предлагают умопомрачительную прибыль при минимуме затрат. Давайте разберемся, возможно ли это и как работают инвестиционные проекты. Узнаем, как вложить в них деньги и не потерять весь капитал.

Автор: Дарья Сопина

Что такое инвестиционные проекты и как они работают

Вообще инвестиционными проектами называют фонды, в которые можно вложить капитал и приумножить его. Управляющая компания фонда принимает решения, в какие активы вкладывать средства инвесторов, и если они удачные, капитал действительно растет. Например, ПИФы (паевые инвестиционные фонды) и ETF (торгуемые на бирже фонды) — тоже в какой-то степени инвестиционные проекты.

Это — изменение стоимости одного из ПИФов «Газпромбанка». Цена активов может не только повышаться, но и снижаться, значит, капитал тоже может расти и уменьшаться

С точки зрения потребителя (инвестора) механика заработка выглядит так:

  • вкладываешь деньги: сколько угодно — от 1 000 ₽ до нескольких миллионов;
  • ничего не делаешь и наблюдаешь, как меняется сумма на счету: растет или снижается;
  • когда нужны деньги, выводишь деньги из инвестиционного проекта, желательно когда их стало больше, чтобы получить чистую прибыль.

Зачем кому-то управлять вашими деньгами и приумножать их, если эти люди могут работать на себя? Все просто. Над управлением обычно работает целая команда, а вы делитесь с ней частью чистой прибыли или процентом от капитала.

Например, в ПИФах деньгами распоряжается управляющая компания. Она вкладывает их в ценные бумаги: акции и облигации. И берет за это 1-2% в год от капитала. Если стоимость активов выросла на 5-6%, это уже выгодно для инвестора: он отдаст 2% и получит сверху 4% чистой прибыли.

Что может быть не так с инвестиционными проектами

Не торопитесь вкладывать деньги в инвестиционный проект: он может принести не прибыль, а убытки. Такое случается, если доверить капитал мошенникам.

Первая проблема — обилие мошенничества. Когда видишь предложение получать прибыль в 10%, 20% или даже 50% в месяц, сложно устоять: подсознательно начинаешь подсчитывать, сколько можно заработать. Не замечаешь очевидных несостыковок, вкладываешь деньги, а потом «инвестиционный проект» не возвращает их, возвращает только небольшую часть капитала или вообще исчезает. Так происходит, если попасться на удочку мошенников.

Злоумышленники пользуются неопытностью тех, кто только начал разбираться в инвестициях. И предлагают им казалось бы логичную схему заработка, которой на самом деле нет. Единственная цель мошенников — собрать как можно больше денег с пользователей, а потом открыть новый «инвестиционный проект», чтобы стать еще богаче.

Вторая проблема — отсутствие прибыли. Даже нормальные инвестиционные проекты типа ПИФов и ETF не могут гарантировать вам определенную доходность, потому что никто не умеет точно предсказывать движение цен на разные активы. В мире может произойти что угодно типа пандемии коронавируса: стоимость активов, в которые вкладывает проект, снизится, а значит, и ваш капитал уменьшится.

Посмотрите: эти проекты предоставляют доходность в районе 1–2% за год. А некоторые вообще приносят только убытки, цена активов падает

Инвестиционные проекты, которые работают по всем правилам, никогда не будут гарантировать доходности. Они могут только показывать доходность за какие-то прошлые периоды: например, за полгода. И предупреждать, что показатели прибыли за прошлое время не гарантируют таких же в будущем.

Как вложить деньги в инвестиционный проект, чтобы не потерять их

Распределить средства

Главное, что нужно сделать — диверсифицировать риски: распределить капитал между несколькими проектами. Тогда даже если один из них покажет убыток, другие выйдут в плюс, и сумма на счетах в общем практически не изменится. Или если один проект окажется мошенническим, вы потеряете не весь капитал, а его часть. Конечно, при условии, что другие инвестиционные проекты будут приносить прибыль или хотя бы сохранять вложенную сумму.

Еще лучше диверсифицировать риски в целом: вкладывать деньги не только в разные проекты, но и в разные инструменты. Например, часть капитала отдать инвестиционным проектам, часть — вложить в акции, еще часть — в облигации и драгоценные металлы. Чем больше активов в портфеле, тем меньше у вас рисков, но и больше времени будет тратиться на управление инвестициями.

Так выглядит диверсифицированный портфель частного инвестора

Выбрать честные проекты

Честные проекты — те, которые не занимаются мошенничеством. Есть несколько критериев оценки проекта, которые помогут понять, кто перед вами — нормальная управляющая компания или злоумышленники. Вот они:

Прозрачность механики приумножения денег. Нормальные проекты (те же самые ПИФы и ETF) открыто и честно рассказывают, за счет чего инвесторы могут получать доход. И даже показывают структуру инвестиционного портфеля: можно узнать, какой процент капитала вложен в акции конкретной компании.

Мошенники орудуют расплывчатыми формулировками типа «инвестируем в криптовалюты» или подробно расписывают механику приумножения средств, но не называют конкретные активы.

Наличие юридического лица. У тех, кто честно управляет деньгами инвесторов, должно быть зарегистрировано юридическое лицо в России. А информация о нем обязательно должна быть на сайте компании.

Управляющая компания «Открытие» опубликовала на сайте информацию о юрлице и номерах лицензий

Мошенники тоже могут зарегистрировать юридическое лицо на подставных лиц, но сфера его деятельности будет указана другая. А еще они могут работать вообще без образования юрлица, и тогда информации о нем не будет на сайте, или зарегистрировать компанию в государстве со слабым регулированием в финансовой сфере: на Кипре или в Уругвае.

Наличие лицензии ЦБ. Любая управляющая компания, которая распоряжается деньгами инвесторов и вкладывает их в ценные бумаги, должна иметь лицензию ФКЦБ. Она же обязательна во всех других случаях, даже если УК вкладывает деньги в недвижимость.

Мошенники могут нарисовать лицензию в Photoshop. Но информацию о компании легко проверить в реестрах ЦБ. А если лицензии вообще нет и вы не можете найти информацию о ней на сайте инвестиционного проекта, лучше не доверять ему деньги.

Обещания дохода. Честная управляющая компания не будет гарантировать доход, тем более нереальный типа 50-100% в месяц. Даже частные инвесторы, которые на рынке уже 5–10 лет и знают его «от и до», не могут получать такую прибыль. Доходность фондов же обычно варьируется в диапазоне 5–20% в год и очень редко превышает 60-80% годовых.

Мошенники будут гарантировать вам доход и говорить о том, что вы точно заработаете. А еще предлагать явно больше ставки по депозитам и биржевым фондам.

Награда за привлечение друзей. Честные инвестиционные проекты стремятся привлекать больше инвесторов, но не реферальными программами. Они сами запускают рекламу, ведут блоги, рассказывают обо всех подводных камнях инвестирования.

Мошенники часто привлекают тем, что предлагают большие бонусы за привлечение знакомых: 1 000 $ на счет, +50% к депозиту или что-то такое. Это уже финансовая пирамида: вы можете получить выплаты, но это не точно, и только за счет привлеченных пользователей.

Чтобы вам было проще отличить честный проект от мошенничества, мы сделали таблицу:

Честный инвестиционный проектМошенники
Механика заработкаПрозрачная, есть информация об активахОписана расплывчато, информации об активах нет
Юридическое лицоЕсть, зарегистрировано в России и имеет соответствующие коды ОКВЭД.Есть в России, но официально занимается другой деятельностью. Нет вообще или зарегистрировано в другой стране типа Кипра.
Лицензия ЦБЕсть, подлинность можно проверить в реестре.Нету или подлинность не подтверждается проверкой.
Обещания доходаГарантий нет, прибыль не превышает 100% в год.Гарантируют доход, часто большой около 10-50% в месяц.
Награда за продвижениеНету или незначительнаяЕсть, часто в виде бонуса к депозиту или денег на счет

Проверяйте инвестиционный проект любыми возможными способами, прежде чем вложить в него деньги. И инвестируйте только тогда, когда убедитесь, что деньгами будет управлять лицензированная компания, которая не обещает золотых гор и действует по закону.

А если хотите вложить деньги надежно, но под более высокий процент, чем в среднем предлагают ПИФы и ETF, обращайтесь в наш «Фонд Бридж». Мы занимаемся инвестициями в займы под залог недвижимости и предлагаем инвесторам доходность 11-22% годовых: она зависит от типа сотрудничества и объема сделок. Свяжитесь с нами любым удобным способом — расскажем подробнее, как это работает и за счет чего вы получите прибыль.

СВЯЗАТЬСЯ С ФОНДОМ БРИДЖ

Читайте так же

ВСЕ Статьи